外科医がダイエットしたくなる理由①開腹手術
医師は
「やべっ。痩せよ」
って思う機会が割と多いです。
糖尿病内科の先生は
糖尿病で、失明したり、足が細菌に負けて(壊疽して)切り落とす人を見ています。
循環器内科や心臓血管外科の先生は
体に悪い食生活を長年続けた挙句、心臓の血管がつまって心筋梗塞になる人や、大動脈が裂けて命を失う人に出会います。
食生活で、体を壊す人と、沢山出会うんですよね。
外科医は手術の時に、痩せようと誓う
外科医はいつ痩せようと思うか。
やっぱり手術の時です。
あ、外科医の中でもお腹の外科医です。
消化器外科医と思ってください。
ふつうの人のお腹
これ、お腹の表面側の断面図です。
身体を輪切りに切った図の、腹側の方。
皮膚、皮下脂肪
その下に筋肉、腹膜がある。
ここまでが「腹壁(ふくへき)」です。お腹の壁ですね。
で、手術はまずは「腹壁」を切る「開腹」から始まります。
皮膚を切って、脂肪を抜けて、腹膜を切ります。
するとお腹の中に到達!臓器さんこんにちは。
(筋肉は避けれるときは、傷付けないように避ける)
ここで「開腹」操作終了です。
さあ、ここからが本番だ!
と、さらっと進むのが、やせ〜普通体形の人。
言い換えると「腹壁」が普通の厚さの人。
肥満の人のお腹
これが肥満の方のお腹です。どーん。
皮下脂肪、厚いです。
内臓脂肪、つきまくってます。
肥満の人の開腹
こういう「腹壁」の厚いお腹だと、
まず、「開腹」に時間がかかります。
- 皮下脂肪が分厚い
- アブラのせいで、手が滑る。
- 小規模だけど血が出やすい(皮下脂肪の中に細い血管がある)
こんな感じの理由で。
あと、お腹を切っただけでは、お腹の中が見える状態は保てないんです。
ほら、
クッションに切れ目入れただけだと中身見えないですよね?
こう、手をかけて、ぐーっと広げないと中身見えないですよね?
人間でも同じです。
道具を使って、「腹壁」をひっぱって、お腹の中をよく見えるようにしています。
これが、また、「腹壁」が分厚いと大変。
器具の固定だってし辛いし、助手がやる場合だって手の疲れが早いです……。
というか、いつものサイズの器具で対応できなくて、
「もっと大きいの出して!」とか時間のロスも発生。
一番の大きいの出しても、微妙……ということもある。
ヤセテヨー
肥満の人のお腹の中
で、やっと「開腹」が終わったとしても、その後も困難の連続。
お腹の中の作業(腹腔内操作)も、
内臓脂肪に作業を妨げられるからです。
腸や、大事な血管の周辺にも、脂肪がついてる。
→見えづらい。わかりづらい。
わかりづらいということは、
傷付けないように慎重に、時間をかけて作業する必要があります。
これはただの脂肪か、この中に大事な血管はないか、など。
……脂肪で滑りやすいというのに。
肥満の人の手術
一事が万事やりづらい。
大変。
よって
時間がかかります。
痩せてる人より、危険が多いです。
時間がかかって、危険が多いってことは、
手術後の回復だって遅れる可能性があるってことです。
ヤセテヨーイイコトナイヨー
やっぱりBMI25ぐらいまでにおさめてくれると嬉しい…。
BMI30は辛い…。
長くなったので、2回に分けます。
ダイエットって、本当は決まった食事って意味です。
まあ、題名はね、便宜上です。便宜上。